SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS MULTI USER PADA KOPERASI URIP RAHARJO KEPATIHAN WETAN JEBRES SURAKARTA - Yuliyani Yuliyani; Sri Hariyati Fitriasih; Andriani Kusumaningrum (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
Koperasi Urip Raharjo Kepatihan Wetan Jebres Surakarta cara kerjanya masih bersifat single user, sehingga belum terintegrasi antara bagian simpan pinjam, kasir  dan pimpinan dalam melakukan kegiatan simpan pinjam. Tujuan penelitian ini untuk membuat aplikasi simpan pinjam secara multiuser pada Koperasi Urip Raharjo Kepatihan Wetan Jebres Surakarta. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam pengolahan data dan dapat memperlancar jalannya proses simpan pinjam pada Koperasi Urip Raharjo Kepatihan Wetan Jebres Surakarta sehingga proses kinerja akan lebih cepat dan tepat. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakanyaitu analisa sistem yang berjalan pada Koperasi Urip Raharjo Kepatihan Wetan Jebres Surakarta desain sistem, desain database, dan implementasi sistem. Tiga penggunaan hak akses pada sistem ini yaitu pimpinan, simpan pinjam dan bendahara. Laporan yang dihasilkan meliputi laporan data anggota, mutasi anggota, simpanan anggota, pengambilan simpanan, pinjaman, angsuran, pelunasan, SHU, neraca. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0. Perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi adalah Crystal Reports dan SQL Server.Kata kunci :sistem, informasi, multiuser,simpan, pinjam.