SISTEM INFORMASI PEMBIAYAAN SYARIAH BERBASIS MULTIUSER PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH KOPERASI MAHASISWA UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Joko Warsito; Wawan Laksito Yuli Saptomo; Tri Irawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
Lembaga Keuangan Syariah Koperasi Mahasiswa Universitas Sebelas Maret  merupakan Unit dari Koperasi Mahasiswa Universitas Sebelas Maret dalam hal ini adalah unit usaha yang bergerak di bidang jasa keuangan syariah. Produk dari pembiayaan syariah ini adalah pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah. Pembiayaan Murabahan adalah pembiayaan yang timbul karena terjadinya jual beli barang dengan harga asal dengan tambahan keuntungan yang disepakati di muka, pembiyaan Musyarakah adalah akad kerja sama antara dua belah pihak atau lebih dimana masing-masing memberikan kontribusi dana dengan kesepakatan bahwa keuntungan dan resiko akan di tanggung bersama sesuai kesepakatan, Karena sistem yang digunakan oleh lembaga keuangan syariah saat ini masih mengunakan sistem manual maka timbul permasalahan-permasalahan diantaranya, belum adanya simulasi pembiayaan syariah untuk nasabah, terjadi keterlambatan pada laporan angsuran pembiayaan dan pembagian sisa hasil usaha.Tujuan penelitian adalah membuatkan suatu sistem pembiayaan syariah berbasis multiuser pada Lembaga Keuangan Syariah Koperasi Mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta. Diharapkan dengan pembuatan aplikasi sistem pembiayaan syariah ini akan diperoleh laporan-laporan serta informasi yang lebih cepat dan akurat dibandingkan dengan penggunaan sistem manual. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan yaitu analisa sistem yang berjalan pada Lembaga Keuangan syariah, desain sistem, desain database, dan implementasi sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0. perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi adalah Crystal Reports dan SQL Server. Empat penggunaan hak akses pada sistem ini yaitu pimpinan, admin, kasir, dan pembiayaan. Laporan yang dihasilkan meliputi laporan data anggota, mutasi anggota, simpanan anggota, pengambilan simpanan, pembiayaan, angsuran dan pelunasan,serta SHU.Kata kunci : Sistem informasi, pembiayaan musyarakah, pembiayaan murabahah, lembaga keuangan syariah, koperasi, multiuser