SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN RUMAH TANGGA MISKIN (RTM) DENGAN METODE NAIVE BAYES - Dimas Pamilih; Didik Nugroho; Sri Tomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2016)
Rumah Tangga Miskin adalah merupakan kelompok masyarakat yang mempunyai kondisi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar hidup, kondisi yang terkucilkan di sosial masyarakat, kurangnya penghasilan dan kekayaan, untuk menentukan rumah tangga miskin harus melalui beberapa tahapan yang cukup lama. Maka dibuatlah aplikasi dengan metode naive-bayes untuk proses perhitungannya dengan tujuan membuat sistem pakar untuk menentukan rumah tangga miskin dengan cepat. Proses dimulai dari pencarian kriteria rumah tangga miskin dan membuat data training dengan metode penelitian observasi, study pustaka serta wawancara. Langkah selanjutnya adalah perhitungan metode naive-bayes yang menghasilkan nilai kemungkinan berdasarkan klasifikasi, dan nilai terbesar pada klasifikasi tertentu itu yang di pakai untuk menentukan rumah tangga miskin. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi website interface, dan hasil pengujian keakuratan data naive-bayes dilakukan dengan 22 datatraining yang di uji dibandingan dengan program,di dapatkan nilai akurasi sebesar 100% dengan catatan belum ada perubahan pada data training.Kata kunci : Sistem Pakar, Naive-Bayes, Rumah Tangga Miskin, website.