DIAGNOSA PENYAKIT SINUSITIS PADA ORANG DEWASA DAN ANAK MENGGUNAKAN METODE CERTANTY FACTOR - Agus Rianto; Bebas Widada; Didik Nugroho (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2017)
Sistem  pakar  untuk  diagnosa  penyakit  sinustis  ini merupakan  suatu  sistem  pakar yang  dirancang  sebagai  alat  bantu  untuk  mendiagnosa  penyakit  sinusitis  dengan basis  pengetahuan  yang  dinamis. Sistem  pakar merupakan  sistem  berbasis  komputer  yang mengandung  pengetahuan  dari  satu  atau  lebih  pakar  manusia  mengenai  suatu  bidang spesifik,  dengan  adanya  sistem  pakar  bukan  berarti  akan menganggantikan  perannya para pakar  melainkan  sebagai  sarana  untuk  membantu  mengetahui  diagnosa  jenis  penyakit sebelum berkonsultasi dengan ahlinya. Metode  sistem pakar yang dipakai adalah certainty factor. Sistem  pakar  ini  akan  menampilkan  pilihan  gejala  yang  dapat  dipilih  oleh user, dimana setiap pilihan gejala akan membawa user kepada pilihan gejala selanjutnya sampai mendapatkan hasil akhir,  sistem akan menampilkan pilihan gejala user, dan penyakit  yang diderita.  Sistem  tersebut  memberikan  hasil  berupa  kemungkinan  penyakit  yang  dialami, persentase keyakinan, serta nilai keyakinan yang diberikan oleh pengguna dalam menjawab pertanyaan selama sesi konsultasi ketika menggunakan sistem ini.Kata Kunci : Sinusitis, Diagnosa, Certainty Factor