Simulasi Aplikasi Katalog Pustaka Online Berbasis Java 2 Platform Microedition - Teguh Susyanto (Jurnal Ilmiah SINUS, 2007)
Java 2 Micro Edition adalah salah satu platform yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi pada perangkat mobile bergerak yang merupakan sebuah produk dari vendor Sun Microsystem Coorporation. Platform software bersifat Open Source dan paling banyak didukungkan pada perangkat-perangkat mobile saat ini, karena hampir sebagaian besar vendor terutama untuk produk perangkat seluler telah dijejali dengan dukungan Java Virtual Machine, yang berfungsi sebagai lingkungan untuk menjalankan aplikasi-aplikasi berbasis java.Penelitian ini membahas perancangan antar muka dan pembuatan aplikasi mobile (MIDlet) berupa Katalog Pustaka Online sederhana, yang dikoneksikan ke Database MySQL sebagai sumber data pustaka yang diakses melalui J2ME Toolkit sebagai emulator compiler dan Java API (Application Programming Interface) sebagai sumber pustaka pemrogramannya.