SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DBD DAN DEMAM TIFOID DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO (STUDI KASUS PUSKESMAS PRACIMANTORO I) - Waluyo, Waluyo; Nugroho, Didik; Nugroho, Didik; Kustanto, Kustanto; Kustanto, Kustanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2015)
DBD (Demam Berdarah Dengue) dan Demam Tifoid merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia. Penderita penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) dan Demam Tifoid semakin tahun semakin meningkat, dapat menyerang anak-anak dan orang dewasa. Bagi penderita penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan Demam Tifoid apabila tidak segera diberi pengobatan dapat menimbulkan kematian. Oleh karena itu upaya untuk membatasi angka kematian dari penyakit ini sangat penting. Salah satu cara pencegahannya adalah dengan diagnosa penyakit yang tepat. Penyelesaian dalam permasalahan kali ini dengan pemetaan ruang input ke ruang output. Dalam hal ini pemetaan ruang input adalah gejala klinis dari penyakit DBD dan Demam Tifoid, dan ruang output adalah jenis penyakit yang bersesuaian dengan gejala klinis DBD dan Demam Tifoid. Aplikasi ini dibangun untuk diagnosa dini penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) dan Demam Tifoid dengan menggunakan penerapan logika Fuzzy Tsukamoto. Berdasarkan hasil pengujian validasi perhitungan dengan membandingkan hasil perhitungan aplikasi dengan perhitungan manual dihasilkan tingkat valid aplikasi diagnosa penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) dan Demam Tifoid sebesar 96.875%. Â Kata kunci: Sistem Pakar, Fuzzy Tsukamoto, diagnosis DBD dan Demam TifoidÂ