APLIKASI PERHITUNGAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PRODUKSI BUKU LKS DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) STUDY KASUS PADA PT. HARAPAN MAKMUR ABADI - Abdullah Azzam; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Tri Irawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
PT. Harapan Makmur Abadi adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan dan percetakan. Salah satu buku yang perusahaan tersebut kerjakan adalah buku LKS. Dalam perusahaan tersebut masih menggunakan perhitungan manual dalam menentukan berapa banyak kebutuhan bahan baku produksi buku LKS. Pengaruh bahan baku dalam perusahaan percetakan sangatlah besar. Dengan aplikasi perhitungan kebutuhan bahan baku yang valid dan mudah, maka perusahaan percetakan tidak lagi sulit menentukan kebutuhan bahan baku produksi mereka. Kesalahan perhitungan dalam menentukan bahan baku, maka bisa jadi perusahaan kelebihan bahan baku, yang pada akhirnya uang akan berhenti untuk pembelian bahan baku tersebut. Dapat juga perusahaan akan melakukan 2 kali pembelian bahan baku dikarenakan perhitungan mereka yang kurang tepat. Dengan adanya fenomena seperti ini, penulis ingin membuat sebuah Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Bahan Baku Produksi Buku LKS dengan harapan dapat memudahkan perusahaan dalam menentukan kebutuhan bahan bakunya. Suatu perusahaan pada umumnya melakukan aktivitas mengubah input menjadi output. Produksi merupakan fungsi pokok dalam perusahaan, yang mencakup aktivitas yang bertanggung jawab untuk menciptakan nilai tambah produk yang merupakan output dari setiap perusahaan, dan kegiatan produksi sangat erat hubungannya dengan bahan baku. Suatu sistem yang dapat digunakan untuk menangani masalah yang berkaitan dengan penyediaan bahan baku untuk produksi adalah Material Requirement Planning (MRP) atau sistem perencanaan material. Sistem ini dipergunakan untuk menghitung kebutuhan bahan baku yang bersifat dependent demand terhadap penyelesaian suatu produk akhir. Dalam pembuatan aplikasi penulis menggunakan diagram kontek, DFD, dan penyajian aplikasi menggunakan Borland Delphi 7.0 serta database MySQL. Hasil yang dicapai adalah sebuah Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Bahan Baku Produksi Buku LKS Study Kasus pada PT. Harapan Makmur Abadi yang implementasinya digunakan untuk perusahaan dengan harapan memudahkan perusahaan dalam menganalisa kebutuhan bahan baku produksi perusahaan.Kata Kunci : Material Requirement Planning, Perhitungan Kebutuhan Bahan Baku, Aplikasi MRP.