SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMBIAYAAN MIKRO DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI BANK SYARIAH MANDIRI KCP NUSUKAN SURAKARTA - Agmon Yus Ardiyan; Wawan Laksito YS; Muhammad Hasbi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2015)
Pembiayaan mikro adalah produk pembiayaan yang ada di Bank Syariah Mandiri yang mempunyai batasan maksimal hanya Rp 100.000.000. Target utamanya adalah para pelaku usaha mikro kecil menengah dan mempunyai tujuan untuk membantu  mengembangkan usaha mikro di indonesia. Sistem pendukung keputusan dibuat untuk membantu dan memberikan alternatif dalam menentukan kelayakan debitur pengajuan pembiayaan mikro. Metode yang digunakan dalam pembuatan SPK ini adalah Simple Additive Weighting. SAW dipilih karena metode ini mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan perangkingan berdasarkan grade perusahaan yang akan menentukan alternatif paling baik, dalam hal ini debitur teladan. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi ini sangat membantu tim penyeleksi memberikan alternatif pembanding dalam menentukan kelayakan debitur karena hasil keluaran dari aplikasi ini berupa skor total dengan nilai maksimal 100 dan menggunakan grade yang tinggi yaitu 70. Pembobotan kriteria di titik beratkan pada karakter (30), daya jual jaminan (20), laporan keuangan (15), jenis pekerjaan (15), lokasi jaminan (10) dan lokasi tinggal (10) sehingga debitur yang lolos mempunyai kriteria yang bagus.Kata kunci : Pembiayaan Mikro, SPK, Metode SAW, Bank Syariah