PEMBUATAN DAN PERANCANGAN APLIKASI NILAI MATA PELAJARAN SISWA BERBASIS CLIENT SERVER PADA SMP N 1 SAWIT BOYOLALI - Eko Wahyu Wibowo; Didik Nugroho; Sri Hariyati Fitriasih (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2015)
Peran teknologi informasi sangat berpengaruh pada dunia pendidikan yang mempermudah pekerjaan manusia khususnya untuk menyampaikan suatu informasi,khususnya dalam dunia pendidikan, sistem penyampaian dan penyimpanan data nilai di SMP N 1 Sawit ini masih menggunakan cara manual, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk merancang dan membuat sistem pengolahan nilai pada SMP N 1 Sawit Boyolali berbasis Client Server, adapun urutan metode penelitiannya yaitu metode pengumpulan data yaitu studi litelatur dan wawancara, kemudian untuk teknik pengolahan datanya disini penulis menggunakan Diagram Konteks, HIPO, DFD, ERD dan pengujiannya menggunakan metode BLACK BOX. Hasil akhirnya nanti berupa aplikasi pengolahan nilai mata pelajaran siswa berbasis client server yang didalamnya nanti terdapat beberapa fitur yaitu Input data guru, input data siswa, input data kelas, input data nilai, dan pada aplikasi ini dapat menghasilkan print out yaitu berupa nilai raport siswa siswi.Kata Kunci : Client Server, Nilai Mata Pelajaran, Perancangan, Teknologi Informasi