SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI KANTOR KEPALA DESA NGRINGO DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Wiwin Wijayanti; Kustanto Kustanto; Sri Tomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2017)
Bantuan Langsung Tunai merupakan suatu bentuk bantuan dari pemerintah sebagai bentuk kompensasi dari kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Permasalahan pada proses penentuan penerima BLT Lemahnya pengawasan pemerintah akan bantuan BLSM membuat sebagian warga yang berhak menerima Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) malah tidak mendapatkan bantuan BLSM. Maka, penulis melakukan penelitian yang bertujuan agar dapat memberikan alternatif keputusan yang terkomputerisasi kepada Kantor Kepala Desa Ngringo tentang penentuan penerima BLT. Dalam proses pembangunan sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima BLT menggunakan metode studi pustaka, observasi, dan wawancara. Peneliti juga melakukan analisis dan perancangan sistem serta melakukan pengujian (uji fungsional dan uji validitas). Berdasarkan pengujian dengan uji fungsional dan uji validitas yang telah dilakukan menyatakan bahwa algoritma Simple Additive Weighting. Output yang dihasilkan oleh sistem yang peneliti buat berupa hasil analisa perangkingan jika nilai atau bobot lebih dari 50 maka tergolong keluarga miskin dan layak menerima bantuan BLT dan sebaliknya apabila hasil perangkingan bernilai kurang dari 50 maka tergolong keluarga mampu.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Bantuan Langsung Tunai