Manajemen User Pengguna Internet di Area Hotspot Dengan Mikrotik Router OS - Bebas Widada (Jurnal Ilmiah SINUS, 2009)
Kemajuan teknologi informasi di dunia pendidikan tiga tahun terakhir sangatlah pesat, hal ini tidak terlepas dengan dukungan sarana dan prasarana yang berhubungan dengan kemudahan mengakses berbagai informasi melalui internet.Dimulai dari institusi pendidikan, instansi pemerintahan, perusahaan-perusahaa swasta, warnet, tempat di area publik yang dalam mengaksesnya baik berbayar maupun yang gratis akan diperlukan suatu manajemen agar dalam penggunaan internet dapat teratur. Mikrotik Router OS adalah salah satu alat (software/hardware) yang bisa kita fungsikan untuk memanajemen user dan sudah banyak para praktisi menggunakannya dengan pertimbangan selain murah harganya, juga mudah dalam instalasi serta setingnya.Area hotspot adalah bentuk layanan internet wireless yang biasa dipakai di area publik, untuk itu sangat diperlukan manajemen yang baik dalam pemakaiannya yang salah satunya harus login terlebih dahulu.