OPTIMASI KINERJA MOBILE WEBSITE DENGAN TEKNIK FRONT- END OPTIMIZATION PADA TOKO ONLINE IMPERIAL PARFUM - Yogyas T Arumoadi; Wawan Laksito Yuli Saptomo; Teguh Susyanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
Perangkat mobile mempunyai banyak keterbatasan jika dibanding dengan komputer atau laptop, beberapa diantaranya adalah : ukuran layar yang beragam, kapasitas memori kecil, serta koneksi internet yang sangat bergantung dari dari provider telepon seluler, dengan keterbatasan maka diperlukan sebuah optimasi kinerja dari mobile website supaya dapat memenuhi ekspektasi pengguna yaitu 5 detik atau kurang. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknik front-end optimization pada objek penelitian sehingga dengan kinerja yang optimal dan memenuhi ekspektasi pengguna perangkat mobile didalam mengakses suatu halaman mobile website. Optimasi dilakukan pada sisi front end karena relatif lebih murah dan mudah jika dibanding dengan optimasi pada sisi server ataupun jaringan internet. Metodenya adalah dengan meminimalkan jumlah HTTP request, meminimalkan ukuran file dan membuat halaman cacheable. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Akamai Benchmark Tools dan Samsung Galaxy Mini, OS Android 2.3. Hasil dari dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile website yang telah menerapkan teknik front end optimization (Profil A) mempunyai kecepatan rata-rata pemuatan halaman utama adalah 4.64 detik, lebih cepat 1.50 detik dari Profil B (tanpa optimasi) pada pengujian dengan Akamai Mobitest benchmark tools dan 4.91 detik pada pengujian dengan menggunakan Samsung Galaxy Mini lebih cepat 1.34 detik dari Profil B. Kata kunci : website mobile, optimasi kinerja website mobile, toko online