Geographic Information System Penyebaran DBD Berbasis Web di Wilayah Kota Solo - Guruh Sabdo Nugroho; Didik Nugroho; Muhammad Hasbi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2013)
Penyebaran DBD saat ini sudah sangat meresahkan masyarakat. Akan tetapi banyak masyarakatnya yang belum menyadarinya, termasuk masyarakat kota solo. Hal ini mungkin akibatnya kurangnya informasi mengenai jumlah penderita DBD maupun sebaran wilayah yang terkena dampak DBD. Sistem penyampaian informasi yang ada saat ini kurang efektif dan belum menampilkan kenampakan sebaran DBD secara kegeografisan, sehingga tidak diketahui wilayah mana saja yang terkena dampak DBD terendah hingga yang tertinggi. Oleh karena itu diperlukan metode dalam penyelesaiannya dimana data yang ditampilkan juga diikuti data kegeografisan wilayah terdampak. Geography Information System adalah salah satunya dimana  sebaran DBD di Wilayah Kota Solo diolah dengan menggabungkan data spasial dengan data non spasial yang berupa attribut  data lalu diimplementasikan dengan mengkonvertnya kedalam database menggunakan opensvgmapserver. Hal ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah instansi terkait dalam menyampaikan informasi terkait DBD kepada masyarakat umum. Implementasi yang dihasilkan menggunakan web interface dimana terdapat peta tematik kota solo yang terdiri dari batas kecamatan, nama jalan, nama rumahsakit beserta informasinya, nama puskesmas beserta informasinya, jumlah penderita ditampilkan dengan grafik, data spasial berupa tingkat sebaran DBD tingkat kecamatan yang dibedakan dengan warna dan data non spasial berupa informasi jumlah penderita di tiap kelurahan.Kata Kunci : Geographic Information System, Sebaran DBD Kota Solo, Opensvgmapserver.