Mail Server Postfix - Sri Tomo (Jurnal Ilmiah SINUS, 2004)
Postfix adalah salah satu Mail Transfer Agent  (MTA) pengganti (alternatif) Sendmail yang dibuat oleh Wietse Vietsa dan dapat diperoleh di www.postfix.orgPostfix dapat dikonfigurasikan untuk keperluan : mengirim email saja , sisanya dikerjakan oleh Sendmail, mengirim dan menerima email dan menggantikan Sendmail secara keseluruhan