PERANCANGAN SISTEM ANTRIAN DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN AT89S51 - Wahyu Teguh Santoso; Yustina Retno Wahyu Utami; Bebas Widada (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2016)
Dengan semakin cepatnya perkembangan zaman terutama dalam bidang teknologi maka manusia diharapkan untuk dapat mengikuti perkembangan itu agar tidak ketinggalan dengan bangsa lain. Apalagi kebutuhan akan teknologi-teknologi yang baru didalam dunia komputer maupun dalam dunia kerja sangat erat hubungannya dan saling membutuhkan ,misal dalam suatu ruang lingkup kerja ( kantor ) atau tempat pelayanan umum lain yang mempunyai kapasitas yang terbatas, membutuhkan suatu alat antrian yang dapat digunakan untuk memberikan rasa nyaman dalam melakukan antrian. Alat ini bekerja dengan cara dioperasikan oleh admin yang akan menjalankan perintah inputan nomor antrian dan user yang dipanggil melakukan transaksi, dalam transaksi ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi orang yang datang lebih awal akan mendapatkan pelayanan lebih dahulu dari petugas dibanding orang yang datang berikutnya. Alat tersebuat menggunakan inputan dari software, beserta suara yang akan memanggil nomor antrian dan hasil dari inputan tersebut akan dikirim kedalam rangkaian mikrokontroler, dimana mikrokontroler sebagai rangkaian yang berfungsi sebagai jembatan pengiriman perintah dan diterjemahkan oleh perintah yang ada pada IC AT89S51. Hasil dari perintah telah diterjamahkan oleh AT89S51 akan ditampilkan pada rangkaian seven segment.Kata kunci : antrian, mikrokontroler, AT89S51