PERBANDINGAN PERFORMANSI JARINGAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK METODE POINT TO POINT TUNNELING PROTOCOL (PPTP) DENGAN METODE INTERNET PROTOCOL SECURITY - Irwan Nugroho; Bebas Widada; Kustanto Kustanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2015)
Teknologi Virtual Private Network (VPN) sangat berperan besar dalam dunia komunikasi sekarang ini, dikarenakan VPN mampu membuat jaringan local dengan menggunakan fasilitas public. Karena dengan VPN perusahaan bisa menjalin suatu koneksi data yang mudah dan aman. Tujuan penelitian ini untuk untuk membandingkan performasi tunneling jaringan Virtual Private Network metode Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) dan metode Internet Protocol Security (IPsec) yang dapat membantu para pakar jaringan untuk menyesuaikan tunneling mana yang sesuai dengan kondisi lapangan karena dengan penelitian ini dapat terlihat perbadingan performansi dari sisi waktu transmisi, delay, bandwidth, jitter serta troughput saat proses transmisi data. Performansi dan arsitektur VPN yang seperti apa yang terbaik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jaringan VPN dengan koneksi internet disisi server dan client yang berbeda berpengaruh besar dalam kestabilan suatu jaringan yang menggunakan jaringan public. Koneksi internet yang lebih besar di sisi server akan membuat jaringan VPN lebih stabil dan tidak banyak timbul perbedaan pada PPTP maupun IPSec dan pada performansi IPSec dengan server yang lebih besar membuatnya lebih baik dibandingkan dengan PPTP.  Keyword :PPTP, IPSEC, Performansi jaringan virtual private network.