ANALISIS ALGORITMA FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) MAMDANI PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJURUSAN SISWA DI SMA NEGERI 1 JATISRONO - Eky Nur Hidayah; Yustina Retno Wahyu Utami; Wawan Laksito Yuly Saptomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2016)
Penjurusan siswa di SMA merupakan tahap yang sangat penting dalam meningkatkan kemajuan belajar siswa, karena akan membantu siswa dalam memfokuskan konsentrasi materi pembelajaran di sekolah. Selama ini proses penjurusan siswa di SMA masih dilakukan secara manual, sehingga proses seperti ini tidak efektif dan tidak efisien. penelitian ini akan dibangun Sistem Pendukung Keputusan Penjurusan Siswa di SMA Negeri 1 Jatisrono yang bertujuan untuk membantu kesulitan dari pihak sekolah dalam pengambilan keputusan menentukan jurusan siswa. Sistem Penjurusan Siswa ini dibangun menggunakan Algoritma Fuzzy Mamdani sebagai bentuk alternatif solusi dari permasalahan yang dihadapi. Penjurusan siswa SMA didasarkan dari hasil pengolahan data nilai IPA dan nilai IPS, data minat siswa, dan data nilai IQ. Dalam menetukan penjurusan siswa menggunakan Fuzzy Mamdani diperlukan empat tahap yaitu pembentukan himpunan fuzzy untuk menghitung nilai derajat keanggotaan dari masing-masing variabel, pembentukan rules, menerapkan Aplikasi Fungsi Implikasi dengan menggunakan metode MIN. Setelah didapatkan nilai MIN dari setiap rule yang terlibat maka menerapkan Inferensi Aturan dengan metode MAX. Langah terakhir adalah menghitung nilai defuzyfikassi dari IPA dan IPS. Apabila nilai defuzyfikasi IPA lebih besar dari nilai defuzyfikasi IPS maka siswa masuk jurusan IPA begitu pula sebaliknya.   Kata kunci : Fuzzy Mamdani, Penjurusan siswa, Sistem Pendukung Keputusan