RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH TANGGA BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN SMS GATEWAY - Setiawan Budhi Laksono; Kustanto Kustanto; Sri Tomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2015)
Keamanan merupakan hal yang sangat mutlak diinginkan oleh setiap orang. Dengan adanya rasa aman maka orang tidak akan merasa khawatir. Karena rumah sering ditinggal oleh pemiliknya sehingga hal ini sering dimanfaatkan oleh pencuri untuk melakukan aksinya. Untuk itu diperlukan suatu informasi keamanan rumah tangga yang cepat dan efektif agar pemilik rumah dapat langsung mengetahui informasi apabila rumahnya akan dibobol oleh pencuri. Dari latar belakang tersebut penulis mendapatkan gambaran tentang cara membuat sistem keamanan rumah yang dilengkapi sensor passive infra red yang dipasang di pintu rumah yang terhubung dengan perangkat yang di dalamnya ada mikrokontroller Atmega 16 yang didalamnya terdapat sebuah program Bahasa C yang sudah di compile. Perangkat ini juga dilengkapi dengan sms gateway yang bisa mengirimkan ataupun menerima sms. Apabila ada gerakan manusia sehingga terdeteksi oleh sensor passive infra red KC7783R  maka perangkat ini pun aktif sehingga mengirimkan perintah kepada modem wavecom untuk mengirimkan sms ke no handphone yang dituju. Pemilik rumah pun juga bisa memberikan perintah ke perangkat dengan membunyikan sebuah alarm ataupun mematikan alarm hanya dengan menggunakan sebuah handphone.Dari beberapa eksperimen yang dilakukan,kita bisa mengetahui bahwa sensor PIR KC7783R mendeteksi gerakan manusia dengan jarak maksimal 3 meter, serta pemasangan di atap maka sensor akan bekerja dengan maksimal karena daerah pendeteksian lebih luas.Kata Kunci : Sistem Keamanan, mikrokontroller, Sms Gateway