SISTEM PAKAR UNTUK MEGETAHUI HAMA WERENG PADA TANAMAN PADI BESERTA SOLUSI DENGAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO - Yudi Setianto; Bebas Widada; Yustina Retno Wahyu Utami (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2017)
Di Indonesia terutama surakarta tanaman padi banyak dibudi dayakan terutama di dataran rendah. Tanaman padi juga merupakan jenis tanaman hortikultura yang dijadikan kebutuhan pokok bagi masyarakat, namun bila dilihat dari hasilnya masih belum memuaskan. Hal ini disebabkan oleh gangguan hama  terutama hama wereng. Wilayah yang beriklim tropis sangat cocok bagi perkembang biakan wereng. Serangan wereng sangat mengganggu produktifitas, bahkan dapat menyebabkan gagal panen pada tanaman padi. Pendiagnosaan terhadap hama wereng pada tanaman padi memang harus dilakukan secepat dan seakurat mungkin, dikarenakan hama wereng pada tanaman tersebut dapat dengan cepat menyebar serta menyerang keseluruh lahan pertanian. Tujuan penelitian ini, adalah merancang dan membuat sistem pakar untuk mendeteksi secara dini hama wereng pada tanaman padi dengan menggunakan metode fuzzy. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi observasi, interview / wawancara. Sedangkan studi kepustakaan dilakukan dengan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah tersebut. Berdasarkan hasil akurasi sistem yang dilakukan dengan memasukkan 10 jenis kasus yang sesuai dengan perhitungan adalah 8 kasus dan yang tidak adalah 2 kasuss, sehingga dapat dikatakan tingkat keakurasi pada sistem adalah 80%.Kata kunci : Sistem Pakar, Tanaman Padi,  Hama Wereng dan Logika Fuzzy