Implementasi Session Tracking Pada Mobile Application Dengan Menggunakan Java 2 Platform Microedition - Teguh Susyanto (Jurnal Ilmiah SINUS, 2009)
Dalam protokol HTTP, setiap koneksi data yang terjadi antara aplikasi client dengan server tidak ada keterkaitan koneksi antara halaman satu dengan halaman lainnya. Hal ini sangat bertolak belakang dengan model koneksi pada aplikasi desktop, yang memiliki kecenderungan koneksi yang terjadi bersifat persistent, dalam artian koneksi data antar client dengan server akan terus terpelihara sampai salah satunya client atau server yang memutuskan koneksi. Dengan latar permasalahan ini, pengelolaan session dalam protokol HTTP perlu penanganan khusus, terutama untuk memelihara koneksi yang terjadi antara client dengan server. Mekanisme pengelolaan sesi pada aplikasi yang memanfaatkan protokol HTTP terutama dalam aplikasi berbasis web maupun aplikasi mobile dapat dimanfaatkan untuk mengimplementasikan fasilitas shopping-cart dalam e-commerce dan juga fasilitas otentikasi user untuk memvalidasi user yang berhak mengakses aplikasi terkait privasi aplikasi. Session ini dimanfaatkan untuk memberikan kemampuan pada aplikasi untuk mengingat data transaksi yang telah dilakukan sebelumnya, meskipun user telah berpindah-pindah mengakses menu-menu aplikasi lainnya. Pada aplikasi mobile untuk mengelola koneksi data via protokol HTTP diperlukan penanganan khusus, sehingga ini yang dijadikan permasalahan yang diangkat penulis terutama penerapan mekanisme session pada aplikasi mobile berbasis Java 2 Microedition kali ini. Adapun metode yang disajikan dalam penelitian ini adalah menggunakan cookie fetch, untuk membangun fasilitas session.