Implementasi Kelas BitArray Untuk Penyelesaian Bilangan Prima - Kustanto Kustanto (Jurnal Ilmiah SINUS, 2009)
Bilangan prima merupakan suatu bilangan yang sangat penting dalam teknologi komputasi. Dewasa ini untuk mencari bilangan prima yang jumlahnya besar masih pada menggunakan teknologi prosesor paralel. Kelas BitArray dapat digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah bilangan prima dalam sekala besar. Pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara mengimplementasi kelas BitArray untuk bisa menyelesaikan penghitungan bilangan prima. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah untuk menyelesaikan perhitungan bilangan prima dalam skala besar dengan kelas BitArray. Penggunaan kelas BitArray akan lebih menekan biaya infrastruktur dalam penghitungan bilangan prima daripada penggunaan prosesor paralel. Manfaat dari hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengatasi masalah penghitungan bilangan prima dalam sekala besar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penggunaan kelas BitArray masalah pengitungan bilangan prima yang besar bisa teratasi dan akan menekan biaya yang dikeluarkan. Penggunaan kelas BitArray akan lebih fleksibel dan efisien jika dibandingkan dengan prosesor paralel.Kata Kunci :Bilangan, prima, prosesor, paralel, efisien dan BitArray.