MANAJEMEN KONFLIK DALAM ORGANISASI DAN PENANGANAN SECARA INTERNAL - Kumaratih Sandradewi (Jurnal Ilmiah SINUS, 2006)
Konflik bila dikelola dengan baik akan bisa meningkatkan produktifitas, tapi bila tidak akan menjadi ancaman terhadap organisasi. Sebab – sebab konflik diantaranya : terhambatnya komunikasi, kesenjangan kebutuhan persepsi dan pelanggaran komitmen, dan untuk mengatasinya perlu langkah – langkah perbaikan diantaranya merumuskan masalah, menentukan target dan komitmen, perbaikan fasilitas dan sistem imbalan serta meningkatkan komunikasi.