Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia : Studi Kasus di PT. CITRA MEDIA SEJATI SURAKARTA - Sri Hariyati Fitriasih (Jurnal Ilmiah SINUS, 2006)
Evaluasi kinerja sumber daya manusia diperlukan sebagai tolak ukur karyawan dalam kondisi baik  yang  berkorelasi positif dengan kinerjanya . Bahan penelitian ini dengan mengambil data  di  PT. Citra Media Sejati Surakarta( Networking : ISP, Warnet). Alat evaluasi menggunakan tipe dua dimensi, yaitu : data stress dan data kinerja  sumber daya manusia serta diolah dalam statistik rata-rata tertimbang(skala pengukuran interval) dan ditampilkan dalam grafik. Hasil pengolahan data dianalisis, sehingga didapatkan hasil evaluasi dari tiap karyawan apakah tingkat kesetresan dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan.