DETEKSI MOLEKULER VIRUS DENGUE SEROTIPE 3 PADA NYAMUK Aedes aegypti DI WILAYAH PURWOKERTO TIMUR - Priskila Agnesia Prayitno; Endang Srimurni Kusmintarsih; Daniel Joko Wahyono (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2020)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Nyamuk tersebut merupakan vektor utama dalam penularan virus Dengue (DENV) dengan ciri khas tubuh dan tungkainya ditutupi sisik dengan garis-garis putih keperakan. Persebarannya luas di daerah tropis dan subtropis, Purwokerto termasuk daerah endemis DBD dan sekaligus ditemukan nyamuk sebagai vektornya. Kecamatan Purwokerto Timur menempati urutan tertinggi dari banyaknya kejadian DBD di wilayah Banyumas, bahkan kejadian luar biasa (KLB) yang terjadi di Kelurahan Sokanegara pada tahun 2016 hingga menyebabkan kematian. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa virus Dengue yang paling banyak ditemukan di Purwokerto adalah serotipe 3. Oleh karena itu, deteksi molekuker nyamuk Ae. aegypti perlu dilakukan berkaitan dengan prediksi penularan Dengue untuk memperoleh informasi awal dalam pencegahan dan pengendalian DENV.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi virus Dengue serotipe 3 pada nyamuk dewasa Ae. aegypti sebagai vektornya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan secara cross sectional dan teknik pengambilan sampel purposiveAnalisis data survei dilakukan dengan melihat positivitas DENV serotipe 3 pada nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan DENVserotipe 3 tidak terdeteksi pada nyamuk yang di sampling di Purwokerto Timur. Kata kunci : Aedes aegypti, Demam Berdarah Dengue, DENV