Karakteristik Morfologi Polen Sebagai Sumber Pakan Lebah Trigona sp. di Desa Serang Purbalingga - Salma Fauzia; Sukarsa Sukarsa; Wiwik Herawati (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2019)
Wilayah dataran tinggi memilikiBerpotensi untuk dimanfaatkan sebagai lahan perkebunan, pertanian, dan mendukung perkembangan beberapa jenis lebah penghasil madu diantaranya adalah Trigona sp. Kelimpahan sumber pakan yang tinggi dapat meningkatkan produksi madu lebah Trigona. Polen merupakan sumber protein, sedangkan nektar berperan sebagai sumber karbohidrat dalam pakan Trigona. Keragaman jenis pakan Trigona dapat diidentifikasi dari karakter morfologi polen yang dibawa oleh lebah ke dalam sarang serta dibandingkan dengan karakter morfologi polen pada beberapa bunga di sekitar sarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur morfologi polen dari bunga yang ada di sekitar sarang dan polen yang ada di sarang lebah Trigona. Penelitian ini dilakukan di Desa Serang, Kecamatan Karangreja, terletak di Kabupaten Purbalingga. Penelitian dilakukan dengan metode survei, sampel polen diambil dari bunga yang ada di sekitar sarang dan yang ada di dalam sarang, sampel dipreparasi dengan menggunakan metode asetolisis. Variabel yang digunakan adalah karakter morfologi polen dengan parameter berupa: unit, bentuk, ukuran, apertura, dan ornamentasi polen. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dari 17 familia yang tercakup dalam 23 spesies tumbuhan yang ada di sekitar sarang lebah Trigona sp. didapatkan hasil karakter morfologi yang bervariasi. Unit polen monad, bentuk polen spheroidal sampai prolate, ukuran kecil sampai besar, apertura monosulcate, monoporate, triporate, tricolpate, tricolporate, tetracolpate dan hexacolpate serta ornamentasi clavate, scabrate, reticulate, bireticulate, baculate, psilate, echinatedan scabrate. Pengamatan polen di dalam sarang menunjukkan adanya 11 spesies polen yang dapat diamati dan 10 diantaranya identik dengan polen dari bunga di sekitar sarang. Seluruh polen yang diamati memiliki unit polen monad sedangkan karakter lainnya bervariasi dari bentuk polen spheroidal sampai prolate, ukuran kecil sampai besar, apertura monosulcate, monoporate, tricolporate, dan tricolpate serta ornamentasi scabrate, reticulate, psilate, scabrate dan echinate. Kata kunci: Bunga, Karakter Morfologi, Polen,Trigona sp.