Pertumbuhan dan kandungan flavonoid bayam merah (Alternanthera amoena Voss) pada media tanam dengan pemberian asam humat dan urea - Rezza Adianti; Elly Proklamasiningsih; Nurtjahjo Dwi Sasongko (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2019)
Bayam merah (Alternanthera amoena Voss) merupakan tanaman sayur yang mengandung banyak serat, vitamin, mineral serta flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organikasam humat dan anorganik ureaterhadap pertumbuhan dan kandungan flavonoid tanaman bayam merah dan mengetahui konsentrasiasam humat dan urea yang paling berpengaruh, serta interaksi keduanya dalam meningkatanpertumbuhan dan kandungan flavonoid tanaman bayam merah. Penelitian termasuk eksperimental denganRancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri atas dua faktor dengan 4 taraf. Faktor pertama pemberian asam humat konsentrasi 0 (kontrol); 4 g.kg-1; 8 g.kg-1; dan 12 g.kg-1. Faktor kedua berupa pemberian urea dengan taraf konsentrasi 0 (kontrol); 0,4 g.kg-1; 0,6 g.kg-1; dan0,8 g.kg-1;masing masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali.Data dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance kemudian dilanjutkan dengan uji BNT. Pemberian pupuk urea pada konsentrasi 4 g.kg-1adalah konsentrasi yang paling efektif dalam meningkatkan bobot basah dan bobot kering, namun jika urea yang dikombinasikan dengan asam humat pada semua konsentrasi yang diterapkan tidak menunjukkan adanyaperbedaan yang signifikan untuk semua parameter, yaitu bobot basah, bobot kering serta kandungan flavonoid. Kata kunci: Alternanthera amoena Voss, asam humat, flavonoid, pertumbuhan, urea