Kajian pendugaan Biomassa dan Stok Karbon pada Nypa fruticans di Kawasan Segara Anakan Bagian Barat, Cilacap - Rizka Isnaeni; Erwin Riyanto Ardli; Edy Yani (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2019)
Pemanasan global terjadi karena adanya peningkatan Gas Rumah Kaca di atmosfer. Penyerapan karbon merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi peningkatan GRK. Satu diantara tumbuhan mangrove yang mampu menyimpan karbon dalam bentuk biomasa adalah nipah (Nypa fruticans). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui biomassa dan stok karbon yang terdapat pada N. fruticans dan mendapatkan informasi mengenai model persamaan allometrik biomassa dan karbon N. fruticans di kawasan Segara Anakan bagian barat, Cilacap. Hasil perhitungan biomassa N. fruticans menunjukkan bahwa semakin besar diameter pohon maka kerapatannya semakin meningkat, dan semakin besar biomassa semakin meningkat stok karbon yang disimpan. Berdasarkan parameter yang diukur terdapat dua parameter antara lain diameter pelepah dan panjang pelepah N. fruticans. Penelitian ini menghasilkan rata-rata biomassa sebesar 59,1 ton.ha-1, dan karbon sebesar 25,4 ton.ha-1.Model allometrik yang terpilih yaitu Biomassa -8.91 + 0.048 DPb + 0.217 DPt + 0.441 DPa + 0.882 PP dengan nilai R2 adalah 80,8%. Persamaan allometrik konversi stok karbon pelepah adalah stok karbon -2.53 + 0.0293 PDb -0.107 PDt + 0.284 PDa + 0.425 PP dengan nilai R2 adalah 80.1%.