Pengaruh Co-Branding dan Customer-Based Brand Equity terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Co-Branding Produk Stockroom-Oldblue di Jakarta) - Sulthan Hanif Fakhruddin; Reni Shinta Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2020)
The company attempts to achieve maximum profit by increasing consumers’ purchase decision through various efforts, in this case, the efforts made by Stockroom are co-branding with Oldblue and increasing their customer-based brand equity. However, based on data obtained from Stockroom Jakarta shows fluctuation in the sales achievement from 2014 to 2019. This study aims to determine the effect of co-branding and customer-based brand equity on the purchase decision. This type of research is explanatory research. The sampling techniques used are accidental sampling and purposive sampling. The number of samples taken was 100 respondents, who are consumers of Stockroom in Jakarta. The research that is used to determine the effect of co-branding and customer-based brand equity on purchase decisions will present statistics with the help of IBM SPSS version 21.0. The result of this research shows that co-branding affected the purchase decision by contributing 23,6%, customer-based brand equity affects the purchase decision by contributing 57,9%. Whereas, co-branding dan customer-based brand equity, simultaneously influence the purchase decision by contributing 58%. While the rest is influenced by other factors besides co-branding and customer-based brand equity. Based on the calculation of the F Test shows that there is a significant influence between co-branding and customer-based brand equity on the purchase decision.Perusahaan dituntut untuk berusaha agar dapat meraih keuntungan sebesar-besarnya dengan meningkatkan keputusan pembelian konsumen melalui berbagai upaya, dalam hal ini upaya yang dilakukan oleh Stockroom di antaranya menjalankan co-branding dengan Oldblue serta meningkatkan customer-based brand equity. Namun, berdasarkan data yang diperoleh dari Stockroom Jakarta, penjualan perusahaan pada tahun 2014 hingga 2019 menunjukkan hasil yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh co-branding dan customer-based brand equity terhadap keputusan pembelian. Tipe penelitian ini adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling accidental dan purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden, yang merupakan konsumen Stockroom di Jakarta. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui pengaruh co-branding dan customer-based brand equity terhadap keputusan pembelian menggunakan statistik dengan bantuan sistem IBM SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa co-branding berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan menyumbang 23,6%, customer-based brand equity berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan menyumbang 57,9%. Sedangkan, secara simultan co-branding dan customer-based brand equity berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan menyumbang 58%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain selain co-branding dan customer-based brand equity. Berdasarkan perhitungan Uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara co-branding dan customer-based brand equity terhadap keputusan pembelian.