ANALISIS HUBUNGAN KARAKTERISTIK ANAK DAN LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU BULLYING - Yeni Devita; Fitry Dyna (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2018)
Bullying dikalangan anak sekolah merupakan sebuah fenomena yang sudah lama terjadi. Banyak alasan yang menyebabkan seseorang melakukan tindakan bullying, bisa dari individu anak itu sendiri dan lingkungan keluarga anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan karakteristik anak dan lingkungan keluarga dengan perilaku bullying. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain korelasional. Lokasi penelitian di seluruh SD Negeri di Kota Pekanbaru. Populasi nyaadalah seluruh siswa SD Negeri yang berada di Kota Pekanbaru dengan sampel sebanyak 400 siswa sekolah dasar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur, jenis kelamin, kelas, pekerjaan ibu, media kekerasan, perkelahian, dan makian dengan perilaku bullying pada anak usia sekolah. Sedangkan untuk variabel kepunyaan geng, pola asuh orang tua, dan pekerjaan ayah tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku bullying pada anak usia sekolah. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel kelas responden mempunyai hubungan yang paling kuat dengan perilaku bullying pada anak usia sekolah. probabilitas anak usia sekolah untuk melakukan perilaku bullying adalah 12%. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi pihak sekolah untuk mencegah terjadinya perilaku bullying. Untuk para orang tua dan keluarga dapat meminimalkan faktor-faktor lingkungan keluarga yang dapat memicu terjadinya perilaku bullying seperti media kekerasan, perkelahian dan makian di lingkungan keluarga