ANALISA NILAI TANDA-TANDA VITAL PASIEN GAGAL JANTUNG - Rizka Febtrina; Eka Malfasari (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2018)
Gagal jantung merupakan penyebab kematian yang utama di dunia maupun Indonesia. Pasien gagal jantung memerlukan pemantauan terhadap keadaan sirkulasinya, salah satu nya adalah tanda- tanda vital. Tanda – tanda vital terdiri dari pemeriksaan tekanan darah, frekuensi nadi, frekuensi pernafasan dan MAP. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tanda- tanda vital pada pasien gagal jantung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini melibatkan sebanyak 50 responden pasien gagal jantung. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tekanan darah diukur dengan menggunakan spigmomanometer, denyut jantung dan frekuensi pernafasan diukur dengan penghitungan langsung oleh peneliti. Analisa data yang digunakan adalah uji univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata – rata tekanan darah sistolik pasien gagal jantung sebesar 133.58 mmHg dan tekanan darah diastolik pasien gagal jantung sebesar 86.5 mmHg. Rata – rata MAP pasien gagal jantung adalah 101.6 mmHg. Rata – rata nadi pasien gagal jantung adalah 91.7 kali/menit. Rata- rata frekuensi pernafasan pada pasien gagal jantung adalah 23.24 kali/menit. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tanda-tanda vital pada pasien gagal jantung berada dalam rentang normal. Kata Kunci: tanda- tanda vital, gagal jantung