ANALISIS ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP INDEKS KEMISKINAN; NILAI MATERIAL DAN SPIRITUAL PARA MUSTAHIK - Mohamad Anwar (Mutawasith: Jurnal Hukum Islam, 2019)
Zakat Center Cirebon merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat yang cukup besar dan memiliki rekam jejak yang baik dalam pengumpulan dan pendayagunaan zakat di wilayah III Cirebon dalam bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial dan dakwah. Tujuan penelitian ini menganalisis perubahan pendapatan rumah tangga mustahik setelah mendapatkan bantuan dana zakat produktif dari Zakat Center Cirebon; mengidentifikasi karakteristik nilai material dan spiritual mustahik setelah mendapatkan bantuan dana zakat produktif berdasarkan model CIBEST. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan pengisian kuesioner. Adapun uji statistik dan analisis data adalah uji t data berpasangan dan model CIBEST. Hasil penelitian menujukkan pendapatan rumah tangga mustahik setelah mendapatkan bantuan dana zakat produktif mengalami perubahan yang signifikan. Sebelum adanya bantuan dana zakat, rata-rata pendapatan rumah tangga mustahik adalah Rp 1.110.563,- dan setelah mendapatkan bantuan dana zakat rata-rata pendapatan rumah tangga mustahik naik menjadi Rp. 1.653.000,- Artinya terjadi peningkatan rata-rata pendapatan rumah tangga mustahik sebesar Rp. 542.437,-. Berdasarkan model CIBEST, karakteristik nilai material dan spiritual mustahik setelah mendapatkan bantuan dana zakat produktif dari Zakat Center Cirebon mengalami perubahan. Setelah adanya bantuan dana zakat, jumlah rumah tangga mustahik yang berada pada kategori rumah tangga sejahtera (kuadran I) mengalami peningkatan sebesar 47.50 persen. Sedangkan jumlah rumah tangga mustahik yang masuk kategori miskin material (kuadran II) menurun 25.00 persen. Begitupun jumlah rumah tangga mustahik yang masuk kategori miskin spiritual (kuadran III) dan miskin absolut (kuadran IV) masing-masing turun sebesar 54.55 persen dan 90.91 persen.