Pengolahan Koleksi Fiksi Terhadap Temu Kembali Informasi di Kantor Perpustakaan Institut Français Indonésie Yogyakarta - Iskhandar, Machmud; Rohmiyati, Yuli (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Perpustakaan memiliki tugas serta mengolahnya agar dapat disajikan kepada pengguna sehingga koleksitersebut dapat bermanfaat bagi pengguna perpustakaan. Penilitian ini mengkaji tentang AnalisisPengolahan Koleksi Fiksi Terhadap Temu Kembali Informasi bertujuan untuk mengetahui prosespengolahan koleksi fiksi terhadap temu kembali informasi di Perpustakaan Institut Français IndonésieYogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informanpenelitian berjumlah 3 orang yang meliput 1 pustakawan dan 2 pemustaka dengan penentuan informanmenggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi danwawancara. Berdasarkan analisis data pada hasil wawancara diketahui bahwa kegiatan pengolahankoleksi fiksi terhadap temu kembali informasi di Kantor Perpustakaan Institut Français IndonésieYogyakarta yang meliputi kegiatan (1) pemeriksaan bahan koleksi fiksi (2) inventaris (3) katalogisasi(4) klasifikasi (5) kelengkapan koleksi fiksi (6) shelving. Kegiatan proses temu kembali informasimenggunakan sistem paprika, penelusuran dengan dua kata kunci dalam judul dan pengarang untukmemudahkan pemakai dalam proses temu kembali informasi. Adapun kendala yang dihadapi KantorPerpustakaan Institut Français Indonésie Yogyakarta adalah klasifikasi tidak seperti bahan pustakalainnya yang tidak mengacu pada peraturan Anglo American Cataloguing Rules 2nd .