Peran Taman Baca Masyarakat Rumah Belajar Ilalang Dalam Melakukan Preservasi Local Wisdom Permainan Tradisional di Kabupaten Jepara - Octaviyani, Elsa Eva; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Permainan tradisional adalah salah satu ragam budaya Indonesia yang harus dilestarikan karena didalamnya terkandung nilai-nilai kearifan lokal yang bermanfaat seperti nilai sosial, olahraga, kebersamaan,dan nilai lainnya. Skripsi ini berjudul â€œPeran Taman Baca Masyarakat Rumah Belajar Ilalang dalamMelakukan Preservasi Local wisdom Permainan Tradisional di Kabupaten Jeparaâ€. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang selama ini telah dilakukan Taman Baca MasyarakatRumah Belajar Ilalang dalam melakukan preservasi local wisdom permainan tradisional di KabupatenJepara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan empat orang informan dengan teknik purposivesampling. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara..Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tematik (thematic analysis). Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Taman Baca Masyarakat Rumah Belajar Ilalang telah melakukanbeberapa upaya preservasi local wisdom permainan tradisional melalui aktivitas tahunan dan aktivitaspreservasi. Dalam aktivitas tahunan diwujudkan dengan adanya â€œOlimpiade Dolanan Anak (ODOLAN)â€,yang merupakan aktivitas bertemunya anak-anak untuk bermain permainan tradisional bersama-sama.Adapun dalam aktivitas preservasi diwujudkan dengan adanya pelayanan alat permainan tradisional,pelayanan outbond permainan tradisional, pembuatan film dan pelayanan film permainan tradisional,pelayanan buku permainan tradisional, pelayanan workshop pembuatan permainan tradisional, pelayananharian permainan tradisional, dan pendataan permainan tradisional Jepara.