Impression Management Pustakawan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Rizky Suftamdar; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Citra perpustakaan pada masyarakat belum cukup baik. Masih banyak masyarakat yang belum menyadaripentingnya perpustakaan sebagai sarana pencarian informasi. Berkembangnya teknologi juga menjadi faktormasyarakat lebih memilih menggunakan internet sebagai media pencarian informasi, padahal informasi yang bisakita dapatkan pada internet kualitasnya belum tentu terjamin. Ini merupakan tantangan bagi perpustakaan untuktetap menjaga eksistensinya sebagai pusat informasi. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana kegiatan impressionmanagement seorang pustakawan. Subjek penelitian ini adalah pustakawan Dinas Kearsipan dan PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah. Objek dalam penelitian ini adalah kegiatan impression management pustakawan DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Jenis dan desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptifdengan pendekatan dramaturgi. Informan dalam penelitian ini berjumlah dua orang dan ditambah tiga orangpemustaka sebagai data tambahan untuk melakukan triangulasi data. Metode pengumpulan data pada penelitian iniberupa wawancara dan pengamatan pada kegiatan pustakawan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi JawaTengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pustakawan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahtelah melakukan impression management dilihat melalui pendekatan dramaturgi pada wilayah front stage dan backstage. Masih ada hal dapat dimaksimalkan pada wilayah front stage terutama pada aspek setting. Pustakawan DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah melakukan impression management yang akan berdampak padakepuasan pemustaka untuk meningkatkan citra perpustakaan.