Analisis Layanan Arsip di Depo Arsip Suara Merdeka - Aulia Rahmawati; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada latar belakang bahwa Depo Arsip Suara Merdekamemiliki layanan yang perlu dianalisis berdasarkan sarana prasarana serta sumber daya manusiayang dimilikinya melalui standar teori yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui danmenganalisis layanan arsip yang tersedia di Depo Arsip Suara Merdeka. Desain penelitian yangdigunakan adalah desain kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Jenis data penelitian yangdigunakan berupa data kualitatif yang berasal dari sumber data primer dan sekunder. Subjek dalampenelitian ini adalah petugas arsip dan pengguna arsip di Depo Arsip Suara Merdeka. Teknikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi partisipan, wawancarasemi terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptifkualitatif dengan melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.Untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa layanan arsip di Depo Arsip Suara Merdeka belum cukup lancar dikarenakankurangnya sarana prasarana pendukung terutama dalam proses temu balik informasi. Selain itu,kurangnya jumlah petugas arsip juga menjadi kendala utama dalam proses layanan arsip di DepoArsip Suara Merdeka.