Perilaku Penyalahgunaan Koleksi Buku Oleh Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Sultan Agung Semarang (UNISSULA) - Hidayah, Ismaul; Rohmiyati, Yuli (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œPerilaku Penyalahgunaan Koleksi Buku oleh Pemustaka di UPTPerpustakaan Universitas Sultan Agung Semarang (UNISSULA)â€. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui perilaku penyalahgunaan koleksi yang dilakukan oleh pemustakaperpustakaan di UPT Perpustakaan UNISSULA serta faktor-faktor yang mempengaruhipenyalahgunaan koleksi perpustakaan. Penelitian ini menggunakan desain penelitiankualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah pemustakayang melakukan penyalahgunaan koleksi perpustakaan. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan menggunakan teknikanalisis data model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian mengenai Perilakupenyalahgunaan koleksi yang terjadi di UPT Perpustakaan UNISSULA yaitu pencurian,peminjaman tidak sah, mutilasi dan vandalisme. Adapun jenis koleksi perpustakaan yangdisalahgunakan oleh pemustaka adalah jenis koleksi buku. Faktor yang mempengaruhiadanya perilaku penyalahgunaan koleksi di UPT Perpustakaan UNISSULA berasal dari pemustaka dan pustakawan. Faktor yang berasal dari pemustaka berupa adanya kebutuhanterhadap koleksi dan kurangnya kesadaran pengguna dalam menjaga estetika koleksiperpustakaan. Faktor dari pustakawan disebabkan kurangnya pengawasan dan keamanan.Adapun tindakan yang dilakukan oleh pustakawan terhadap perilaku penyalahgunaan koleksibuku meliputi pemberian sanksi, penyediaan fotocopy dan pemasangan closed circuittelevision (cctv). Saran bagi UPT Perpustakaan: UPT Perpustakaan Universitas Sultan AgungSemarang (UNISSULA) harus meningkatkan keamanan dengan memasang security gate ataualat pendeteksi pencurian yang diletakkan di depan tangga, memberikan sosialisasi tentangpenyalahgunaan koleksi, memberikan sampul pada koleksi yang dimiliki perpustakaan,melakukan pengecekan koleksi sesuai dengan rak koleksi setiap hari.