تطوير الكتاب المدرسي لمادة الإنشاء لطلاب الصف الثامن بمدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية جوريسان ملاراك فونوروغو - إيكا وحيو سوسياني (Muslim Heritage, 2019)
يهدف هذا البحث إلى البيان عن مواصفات الكتاب المدرسي لمادة الإنشاء المقترح لطلاب الصف الثامن بمدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية جوريسان ملاراك فونوروغو والبيان عن مدى فعاليته. ويستخدم هذا البحث منهج البحث والتطوير على سبيل مدخل الوصفي الكمي بأسلوب التجربة One Group Pretest-Posttest Design. تكونت عينته من 82 طالب صف الثامن المختارين بطريقة العينة العشوائية الطبقية. وجمعت البيانات بطريقة المقابلة والملاحظة والاستبيان والوثيقة والاختبار ثم حللت بأسلوبين: التحليل الوصفي والتحليل الكمي باستخدام البرنامج SPSS بالرمز Paired Samples t-Test. وتدل النتائج على أن مواصفات الكتاب المدرسي لمادة الإنشاء المقترح هي الكتاب المدرسي الورقي للطالب الذي يتركب من الغلاف الخارجي والغلاف الداخلي والمقدمة ومحتويات الكتاب وتعريف بكتاب الطالب ومعيار الكفاءة والكفاءة الأساسية ومؤشرات التدريس ودليل الطالب وموضوع الدرس وأهداف التدريس والنموذج والمفردات والملاحظة النحوية والتدريبات وكلمة الحكمة والمعجم الصغير وقائمة المراجع والسيرة الذاتية للمؤلفة، وأن تلك الكتاب المدرسي المقترح فعال لترقية كفاءة الإنشاء لدى الطلاب بدرجة الفعالية 0.4869 بتقدير متوسطة