MANAJEMEN KURIKULUM MA’HAD ALY HASYIM ASY’ARI TEBUIRENG SEBAGAI LEMBAGA KADERISASI ULAMA DI ERA GLOBALISASI - S Suradi (Muslim Heritage, 2018)
Abstract: The existence of Ma'had Aly is projected to be an Islamic squad institution in the globalization era which has good capability and integrity. Therefore, the role of ulama (Islamic preach) is not only in the religious field but also in the social one. The era of globalization marked by the existence of big competition in all fields became a challenge for ulama candidate. Ma'had Aly's strategic step in restoring ulama is by conducting curriculum management. This study aims to analyze and explain the planning, organizing, implementation, and evaluation of the curriculum of Ma'ad Aly Hasyim Asyari Tebuireng Jombang Islamic Boarding School, so that graduates can compete actively in the era of globalization. This research employed qualitative research. The results of the study showed  that the management of this curriculum produces ulama candidate who are equipped with main four pillars in accordance with the characteristics of al-ulama al-akhi> mutafaqqih spirits who respond, face and compete in the globalization era. The main four pillars are stability of aqeedah and spiritual, nobleness of students, the breadth of knowledge and professional maturity.Abstrak: Keberadaan Ma'had Aly diproyeksikan menjadi lembaga kaderisasi ulama di era globalisasi yang mumpuni dan berintegritas. Maka, peran ulama tidak hanya dalam bidang religius semata tetapi juga dalam bidang sosial. Era globalisasi yang ditandai dengan adanya mega kompetisi di segala bidang menjadi tantangan bagi para kader ulama. Langkah strategis Ma’had Aly melakukan regenerasi ulama di era globalisasi adalah dengan melakukan manajemen kurikulumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan perencanaan, pengorganisasian, implementasi, dan evaluasi kurikulum Ma’had Aly Hasyim Asyari Pesantren Tebuireng Jombang, sehingga lulusannya dapat berperan dan berkompetisi aktif di era globalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa dengan manajemen kurikulum ini menghasilkan kader-kader ulama yang dibekali empat pilar utama sesuai dengan ciri al-ulama al-akhi>roh yang mutafaqqih yang mapu merespn, menghadapi dan berkompetisi di era globalisasi dengan berbekal empat pilar utama yaitu: kemantapan aqidah dan kedalaman spiritual, keluhuran akhlaq mahasiswa, keluasan ilmu pengetahuan dan kematangan profesional.