Standar Proses Pembelajaran Sebagai Sistem Penjaminan Mutu Internal di Sekolah - Heppy Puspitasari (Muslim Heritage, 2017)
Abstract: The quality of the learning process is manifested into the achieving standards in learning. These standards will be guidelines for all the process of learning activities, namely, planning, implementing and monitoring / evaluation. SMPN 1 Geger is one of the formal educational institutions that run the learning process by applying internal quality assurance to certify that the learning process is guaranteed and in accordance with predetermined standards. The result of this research revealed that in ensuring the quality of learning process, SMPN 1 Geger has a policy refers to the applicable legislation and internal policies made by the institution. Policies in the learning process comprises planning, implementation, assessment and supervision of learning. Quality assurance mechanism of learning process is conducted in five stages, namely; Quality mapping, compiling of quality fulfillment plan, quality fulfillment, conducting evaluation / quality audit, and formulating standard above SNP. There are several excellent programs implemented at SMPN 1 Geger, including implementing IT / E-Learning learning,  ICT Day, English Day, and Dinten Boso Jawi program, sister classes, GLS culture and teaching and learning system outside the class.Abstrak: Kualitas mutu proses pembelajaran dinyatakan dalam bentuk pencapaian standar-standar dalam pembelajaran. Standar-standar tersebut akan menjadi pedoman seluruh aktivitas proses pembelajaran, mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan monotoring/evaluasi. SMPN 1 Geger merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang mengawal proses pembelajaran dengan menerapkan penjaminan mutu internal untuk memastikan bahwa proses pembelajaran terjamin dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Dari penelitian ini diketahui bahwa dalam menjamin mutu proses pembelajaran, SMPN 1 Geger memiliki kebijakan mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlaku serta kebijakan internal yang dibuat lembaga. Kebijakan dalam proses pembelajaran meliputi perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan pengawasan pembelajaran. Mekanisme penjaminan mutu proses pembelajaran yang dilakukan di  SMPN 1 Geger dilakukan melalui lima tahapan, yakni; pemetaan mutu, penyusunan rencana pemenuhan mutu, pemenuhan mutu, evaluasi/audit mutu, dan penyusunan standar di atas SNP. Terdapat beberapa program unggulan yang diterapkan di SMPN 1 Geger, diantaranya adalah menerapkan pembelajaran berbasis IT / E-Learning, terdapat juga program ICT Day, English Day, dan Dinten Boso Jawi, serta membentuk kelas rujukan, budaya GLS dan menggerakkan sekolah lapang atau sistem belajar mengajar di luar bangku sekolah.