HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DAN AGRESIVITAS PADA SUPORTER PSIS SEMARANG - Siti Muslimah; Anggun Resdasari Prasetyo (Jurnal EMPATI, 2020)
Sepakbola di Indonesia terus menunjukkan perkembangan yang pesat.Hal ini tidak lepas dari peran suporter dalam mendukung klub kesayangan mereka.Namun pada umumnya, suporter sepakbola di Indonesia terkenal dengan perilaku agresinya yang dapat menimbulkan banyak kerugian terhadap berbagai pihak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan agresivitas pada suporter PSIS Semarang.Hipotesis yang diajukan oleh peneliti yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara konformitas dengan agresivitas.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah suporter Panser Biru Korwil SKJ, Kelabang, Paman, Panix dan Kroasia sebanyak 180 anggota dan sampel penelitian berjumlah 80 anggota yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala Likert yang terdiri dari Skala Konformitas (21 aitem α = 0,916 dan Skala Agresivitas (31 aitem α = 0,929). Berdasarkan uji korelasi Spearman’s Rho  diperoleh hasil r = 1,000 dengan p= 0,482  (p > 0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dengan agresivitas pada suporter PSIS Semarang.