Kadar Lipid Darah Mencit Betina Middle-Aged Galur Swiss Webster setelah Pemberian Jus Buah Pare (Momordica charantia L.) - Shintawati, Rita; Hernawati, -; Indraswati, Desi (Majalah Kedokteran Bandung)
Penuaan sistem reproduksi (ovarian aging) telah diketahui pada beberapa spesies vertebrata dan manusia yang ditandai dengan kadar estrogen yang rendah. Hal ini berhubungan dengan peningkatan jumlah lipid (obesitas) dan sejumlah penyakit metabolik seperti hiperlipidemia, penyakit kardiovaskular, dll. Buah pare Momordica charantia L.) memiliki banyak manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan manusia, seperti efek hipoglikemik, antioksidan, hipokolesterolemik, dan hipotrigliseridemik. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar lipid darah mencit pada usia middle-aged setelah diberikan jus buah pare. Dilakukan uji eksperimental pada Maret–April 2010 di Laboratorium Fisiologi Universitas Pendidikan Indonesia dan Kedokteran Hewan IPB terhadap 25 mencit galur Swiss Webster betina usia 10 bulan (middle-aged) yang terbagi dalam lima kelompok perlakuan berbeda (kontrol positif, kontrol negatif, 0,5 mL/40 g BB, 1,0 mL/40 g BB, dan 1,5 mL/40 g BB) yang diberikan jus buah pare selama 10 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah pare dapat menurunkan bobot badan mencit secara bermakna (p<0,05) pada semua dosis. Jus buah pare tidak dapat menurunkan kadar kolesterol total, tetapi meningkatkan kadar HDL (p<0,05) pada semua dosis perlakuan. Pada parameter lain, jus buah pare dapat menurunkan kadar trigliserida pada dosis 1,5 mL/40 g BB (p<0,05) dan menurunkan kadar LDL pada dosis 0,5 mL/40 g BB (136,49 mg/dL). Simpulan, jus buah pare dapat menstabilkan kadar trigliserida dan LDL kolesterol pada dosis 0,5 mL/40 g BB serta meningkatkan HDL kolesterol, tetapi tidak berpengaruh pada penurunan kadar kolesterol total. [MKB. 2011;43(2):93–7].Kata kunci: Buah pare, kadar lipid darah, mencit betina middle-agedLipid Level of Middle-Aged Female Mice Swiss Webster after Pare Juice Momordica charantia L. AdministrationOvarian aging has been noted in some vertebrate animals and human being, indicated by low estrogen level. This is related to enhancement of lipid (obesity) and some metabolic diseases such as hyperlipidemia, cardiovascular disease, etc. Pare juice (Momordica charantia L.), contains of abundant advantageous bioactivities, such as hypoglycemic effect, antioxidant, hypocholesterolemic, and hypotrigliseridemic. This research purposed was to determine blood lipid levels of mice at the age of middle-aged after being given pare juice. The experimental animal used 25 females mice of 10 months old (middle-aged) on March–April 2010 at Physiology Laboratory Universitas Pendidikan Indonesia and Veteriner Medicine IPB, divided into five different treatment groups (controle positive, controle negative, 0.5 mL/40 g bw, 1.0 mL/40 g bw, and 1.5 mL/40 g bw) which were fed with pare juice for 10 days. Completely randomized design was used in this research. Results showed that pare juice reduced lower body weight of mice (p<0.05) at all doses. Pare juice did not reduce total cholesterol levels, but increased HDL (p<0.05) at all doses. Other parameters to pare juice reduced triglyceride levels at doses of 1.5 mL/40 g BW (p<0.05) and LDL levels at dose 0.5 mL/40 g BW (136.49 mg/dL). In conclusions, pare juice can stabilize triglyseride and LDL cholesterol level at dose 0.5 mL/40 g BW and increases HDL cholesterol, but has no influence to total cholesterol. [MKB. 2011;43(2):93–7].Key words: Blood lipid, middle-aged female mice, pare fruit DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v43n2.50