PERBANDINGAN KADAR SOLUBLE fms-LIKE TYROSINE KINASE 1 (sFlt1) SERUM KEHAMILAN NORMAL DENGAN PREEKLAMSI BERAT SERTA HUBUNGANNYA DENGAN TEKANAN DARAH DAN DERAJAT PROTEINURIA - Siddiq, Amillia; Mose, Johanes C.; Irianti, Setyorini (Majalah Kedokteran Bandung)
Prediksi dan deteksi dini preeklamsi sangat diperlukan untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar sFlt1 serum kehamilan normal dengan preeklamsi berat (PEB) dan mengetahui hubungan antara kadar sFlt1 serum dan tekanan darah serta derajat proteinuria. Dilakukan studi observasional analitik secara potong silang. Kadar sFlt1 diperiksa dengan ELISA. Analisis statistik menggunakan uji chi kuadrat, uji t, uji Mann-Whitney, koefisien korelasi Rank Spearman, serta uji diagnostik untuk mencari nilai penentu kadar sFlt1. Karakteristik subjek penelitian pada kelompok PEB dan kelompok kontrol tidak berbeda bermakna (p>0,05). Terdapat perbedaan bermakna antara kadar sFlt1 serum kelompok PEB dan kelompok kontrol (3.827±471 pg/mL dan 2.708±441 pg/mL; p<0,05). Terdapat hubungan positif bermakna antara kadar sFlt1 dan tekanan darah sistolik (p=0,042; p<0,05) dan antara kadar sFlt1 dan tekanan darah diastolik (p=0,041; p<0,05). Terdapat hubungan bermakna antara kadar sFlt1 dan derajat proteinuria (p=0,012; p<0,05). Nilai penentu kadar sFlt1 untuk membedakan penderita PEB dengan hamil normal 2.815 pg/mL dengan sensitivitas 97,1%, spesifisitas 42%, dan akurasi 69,6%. Terdapat perbedaan bermakna antara kadar sFlt1 pada PEB dan kehamilan normal. Terdapat hubungan bermakna antara kadar sFlt1 dan tekanan darah sistolik, diastolik, serta dengan derajat proteinuria. Nilai penentu (cut-off point) kadar sFlt1 adalah 2.815 pg/mL.Kata kunci: sFlt1, preeklamsi berat, tekanan darah, proteinuria, hamil normalCOMPARISON OF SERUM SOLUBLE fms-LIKE TYROSINE KINASE 1 (sFlt1) LEVEL IN NORMAL PREGNANCY AND SEVERE PREECLAMPSIA AND ITS ASSOCIATION WITH BLOOD PRESSURE AND DEGREE OF PROTEINURIAPrediction and early detection of preeclampsia is very important to reduce maternal and perinatal morbidity and mortality. This research was to find out the difference of serum sFlt1 level between normal pregnancy and severe preeclampsia (SPE) and to determine the correlation of serum sFlt1 level with blood pressure as well as the degree of proteinuria. This was an analytic observational cross sectional study. Measurement of serum sFlt1 level using ELISA. >Statistical analysis was performed by using chi square, t test, Mann-Whitney test, Spearman Rank correlation coefficient and diagnostic test for cut-off point determination.The characteristics of the subjects in both groups were not statistically different (p>0.05). There was a significant difference in sFlt1 level between SPE group and control group (3,827±471 pg/mL and 2,708±441 pg/mL subsequently; p<0.05). There were significant association between sFlt1 level and systolic blood pressure (p=0.042; p<0.05 ); between sFlt1 level and diastolic blood pressure (p=0.041; p<0.05); and between sFlt1 level and degree of proteinuria (p=0.012; p<0.05). The cut-off point of sFlt1 level to differentiate SPE from normal pregnancy was 2,815 pg/mL with sensitivity of 97.1%, specificity 42% and accuracy of 69.6%.There is statistically significant difference of sFlt1 level in SPE compared to normal pregnancy. Significant association is noted between sFlt1 level and systolic and diastolic blood pressure, as well as degree of proteinuria. The cut-off point of sFlt1 level is 2,815 pg/mL.Keywords: sFlt1, severe preeclampsia, blood pressure, proteinuria DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n3.241