Perbedaan Kadar Liver Fatty Acid Binding Protein (L-FABP) Urine Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Normoalbuminuria dan Mikroalbuminuria - Wiharjo, Kristina; Permana, Hikmat; Noormartany, -; Rachmayati, Sylvia (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyebab end stage renal disease (ESRD), 20−40% akan mengalami nefropati diabetik yang berkembang menjadi ESRD. Prevalensi nefropati diabetik meningkat pada DM tipe 2. Akumulasi stres oksidatif dapat menyebabkan peningkatan permeabilitas glomerulus sehingga menyebabkan peningkatan ekskresi albumin pada urine yang terbagi menjadi normoalbuminuria, mikroalbuminuria, dan makroalbuminuria. Kerusakan glomerulus terjadi setelah kerusakan tubulointerstisial ginjal yang menyebabkan penurunan aliran kapiler peritubular dan menyebabkan hipoksia. Liver fatty acid binding protein (L-FABP) berfungsi mengurangi hipoksia dengan mengikat stres oksidatif dan mengeluarkannya ke dalam urine. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan kadar L-FABP antara penderita DM tipe 2 normoalbuminuria dan mikroalbuminuria. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan potong lintang. Subjek penelitian sebanyak 70 orang penderita DM tipe 2 dengan normoalbuminuria (38 orang) dan mikroalbuminuria (32 orang) yang diambil secara acak pada pasien yang datang ke Laboratorium Rawat Jalan Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin pada periode Juli−September 2012. Uji statistik menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna kadar L-FABP urine pada normoalbuminuria dengan mikroalbuminuria dengan nilai ZM-W=3.513; p<0,001, median pada normoalbuminuria adalah 5, dan mikroalbuminuria adalah 7. Dari penelitian ini didapatkan kadar L-FABP urine meningkat karena kompensasi pembentukan stres oksidatif dan hipoksia yang terjadi sebelum kerusakan glomerulus. Simpulan, kadar L-FABP urine pada pasien DM tipe 2 dengan mikroalbuminuria lebih tinggi daripada pasien DM tipe 2 dengan normoalbuminuria. [MKB. 2014;46(2):83–7]Kata kunci: Diabetes melitus tipe 2, kadar L-FABP urine, mikroalbuminuria, nefropati diabetik, normoalbuminuria Comparison of Urinary Liver-Fatty Acid Binding Protein (L-FABP) in Normoalbuminuria and Microalbuminuria in Type 2 Diabetes Mellitus PatientsDiabetes mellitus (DM) is the leading cause of the end stage renal disease (ESRD). Around 20−40% patients with DM develop diabetic nephropathy and eventually progress into ESRD. Type 2 DM has a greater prevalence to develop diabetic nephropathy. Oxidative stress accumulation can increase permeability of the glomerulus which results in increased urine albumin excretion, which is divided into three groups: normoalbuminuria, microalbuminuria and macroalbuminuria. Glomerulus dysfunction occurs after tubulointerstisial renal dysfunction which decreases peritubular capillary flow that leads to tubulointerstisial hypoxia. Liver fatty acid binding protein function is to reduce hypoxia by binding oxidative stress and excretes it into urine. The aim of this study was to analyze the differences in the urine L-FABP level between normoalbuminuria and microalbuminuria type 2 DM patients. The study design was observational analytic using cross-sectional method. Subjects were 70 DM type 2 patients with normoalbuminuria (38 patients) and microalbuminuria (32 patients). Statistical analysis was performed using the Mann Whitney test The results found that there were significant differences in levels of urine L-FABP between normoalbuminuria and microalbuminuria type 2 DM patients (ZM-W=3.513, p<0.001) with medians of 5 and 7 in normoalbuminuria and microalbuminuria, respectively. The urine L-FABP level increased because of the oxidative stress and hypoxia that happened before the glomerulus dysfunction. In conclusion, urine L-FABP level in patients DM type 2 with microalbuminuria is higher than that of the normoalbuminuria. [MKB. 2014;46(2):83–7]Key words: diabetic nephropathy, L-FABP urine level, microalbuminuria, normoalbuminuria, type 2 DM DOI: 10.15395/mkb.v46n2.278