Efek Imunostimulasi Ekstrak Etanol Umbi Iles-iles Terhadap Aktivitas Fagositosis Sel Makrofag pada Tikus Putih Strain Wistar yang Diinokulasi Staphylococcus aureus - Makiyah, Arfatul; Husin, Usep Abdullah; Sadeli, Ramlan (Majalah Kedokteran Bandung, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas makrofag, karena makrofag berperan penting dalam respons imun dan untuk menganalisis aktivitas fagositosis karena efek flavonoid dan polisakarida umbi iles-iles pada respons imun tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efek imunostimulasi ekstrak etanol umbi iles-iles terhadap aktivitas fagositosis sel makrofag pada tikus putih strain Wistar yang diinokulasi Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium rancang acak lengkap terhadap tikus putih strain Wistar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Patologi Klinik RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dan dilaksanakan bulan Januari–Maret 2012. Tikus putih strain Wistar sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 5 kelompok. Tikus putih strain Wistar pada setiap perlakuan diberikan secara oral selama 7 hari pada tanggal 1–7 Januari 2012. Parameter efek imunostimulan ekstrak etanol umbi iles-iles terhadap aktivitas makrofag secara mikroskopis adalah peningkatan jumlah makrofag, indeks fagositosis, dan secara makroskopis adalah peningkatan indeks hati, limpa, serta timus. Secara mikroskopis melalui gambaran makrofag yang dinilai setelah 1, 3 jam, dan 6 jam inokulasi S. aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah makrofag pada kelompok ekstrak etanol umbi iles-iles dosis 220 mg/kgBB pada perlakuan setelah 1, 3, dan 6 jam lebih tinggi dibanding dengan kelompok ekstrak etanol umbi iles-iles dosis 110 mg/kgBB dan 55 mg/kgBB (p<0,05), begitu juga jika dibanding dengan kelompok pembanding Zymosan A dan kontrol (p<0,05). Simpulan, ekstrak etanol umbi iles-iles (Amorphophallus variabilis BL.) memiliki efek imunostimulan dan memiliki efektivitas peningkatan respons imun lebih baik dibanding dengan kontrol pembanding zymosan A 35 mg/kgBB.  [MKB. 2016;48(2):68–77]Kata kunci: Ekstrak etanol, indeks fagositosis, indeks hati, makrofag, umbi iles-ilesThe Effect of Iles-iles Tubers Ethanol Extract Immunostimulant on Macrophages Cell Phagocytic Activities in Wistar Strain White Rat Inoculated by Staphylococcus aureusAbstractThis study was conducted to test the activity of macrophages based on the notion that macrophages play an important role in the immune response. This study analyzed the phagocytic activities due to the effects of flavonoids and polysaccharides iles-iles tubers in the immune response. The aim of this study was to analyze the immunostimulation effect of iles-iles tubers ethanol extract on phagocytic activities of macrophages in Wistar strain white rat inoculated with Staphylococcus aureus. This study used a complete randomized design with wistar strain white rat. This study was conducted at the Clinical Pathology Laboratory of Dr. Hasan Sadikin General Hospital from January–March 2012. Wistar strain white rats (n=30) were divided into 5 groups. Wistar strain white rats in each treatment group were given treatment that was administered orally for 7 days from 1–7 January 2012. The result shows that the number of macrophages in iles-iles tubers ethanol extract group that received  220 mg /kgBW dose after 1 hour, 3 hours, and 6 hours of treatment was higher than that of the tuber-iles iles ethanol extract that received 110 mg /kgBW and 55 mg/kgBW (p<0.05), both for Zymosan A comparison group and control group (p<0.05). Conclusion of this study is iles-iles tubers ethanol extract (Amorphophallus variabilis BL.) is effective for immune-stimulatory healing activity and has better effectiveness for improving immune response compared to zymosan A 35 mg/ kgBW. [MKB. 2016;48(2):68–77]Key words: Ethanol extract, iles-iles tubers, liver index, macrophages, phagocytic index DOI: 10.15395/mkb.v48n2.759