Pengalaman Traumatik Penyebab Gangguan Jiwa (Skizofrenia) Pasien di Rumah Sakit Jiwa Cimahi - Yoseph, Iyus; Puspowati, Ni Luh Nyoman Sri; Sriati, Aat (Majalah Kedokteran Bandung)
Salah satu faktor penyebab yang menjadi stresor seseorang mengalami gangguan jiwa adalah pengalaman traumatik. Pengalaman traumatik tersebut sulit dilupakan dan memiliki efek psikologis dalam waktu yang panjang. Apabila seseorang tidak mampu beradaptasi dalam menanggulangi stresor, maka akan timbul keluhan-keluhan dalam aspek kejiwaan, berupa gangguan jiwa ringan hingga berat. Salah satu bentuk gangguan jiwa yang paling banyak dan terus meningkat adalah gangguan jiwa berat yaitu skizofrenia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengalaman traumatik pasien skizofrenia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien skizofrenia yang dirawat di Rumah Sakit Jiwa Cimahi, subjek diperoleh berdasarkan purposive sampling sebanyak tujuh orang, pada bulan November 2008. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara secara mendalam (in depth interview). Hasil penelitian terhadap pengalaman traumatik tujuh pasien skizofrenia menunjukkan adanya lima tema yang muncul yaitu: cita-cita/keinginan tak tercapai/kegagalan, kehilangan orang yang dicintai, kehilangan pekerjaan, orangtua galak/pola asuh otoriter, dan mendapat tindakan kekerasan. Terungkapnya pengalaman tersebut, memberi informasi bagi tim kesehatan dalam mencegah dan mengatasi meningkatnya pasien skizofrenia, khususnya yang diakibatkan oleh pengalaman traumatik yang dapat menjadi pencetus, sehingga angka kejadianskizofrenia dapat ditekan seminimal mungkin. Kata kunci: Pengalaman traumatik, skizofrenia, stresorTraumatic Experiences of Mental Disorder Client (Schizophrenia) atMental Health Hospital CimahiOne factor causes as stressor of mental health disorder was traumatic experiences that experiences never forgotten and psychological long lasting effect. Whenever anyone could not be adaptation to fight the stressor, there will suffer light and state symptom in mental disorder as a manifestation. One kind of chronic mental health disorder is schizophrenia. The purpose of this research was to find out description about schizophrenic client traumatic experiences. The method of this research was qualitative method with phenomenological approach. The population of this research was schizophrenic client covering with purposive sampling. Amount of informants in this research was seven persons. Each of sample include 4 mans and 3 women's. Technical of data collecting used by in dept interview. The result of traumatic experiences from seven schizophrenic client showed that there was 5 theme: failed of dream/failed to reach the life goals, loss of significant persons, jobless, sadism parent/pattern of authoritarian parenting and abused experience. Based on the result of that experiences give information for health provider team to prevent and implementation of schizophrenic client, especially for schizophrenic which caused by traumatic experiences. So that the occurrence of schizophrenia number which triggered by traumatic experience can be depressed as minimum as possible. Key words: Traumatic experiences, schizophrenia DOI:  http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n4.253