Perbedaan Kadar HSP90 pada Preeklamsi Berat dengan Kehamilan Normal - Soetrisno, -; Hari, Supriyadi; Sulistyowati, Sri; Antoni, Yusuf (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Preeklamsi berat merupakan penyebab kedua terbesar kematian ibu di seluruh dunia. Radikal bebas menstimulir kadar heat shock protein 90 (HSP90), diduga menentukan terjadinya preeklamsi berat. HSP90 merupakan protein penting untuk membantu pembentukan dan pemeliharaan protein lain serta untuk memacu kelangsungan hidup sel setelah terjadi berbagai macam keadaan patologis (fungsi chaperone). Fungsi chaperone merupakan faktor kunci adaptasi terhadap stres endogen di beberapa jaringan. Dengan mengetahui kadar HSP90, sebagai deteksi dini preeklamsi berat, maka dapat dilakukan upaya pencegahan dan penanganan secara dini. Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa kadar HSP90 pada kehamilan dengan preeklamsi berat lebih tinggi dibanding dengan kehamilan normal. Metode penelitian studi kuantitatif observasional pendekatan potong lintang dengan pendekatan uji laboratoris kadar HSP90. Studi dilakukan bulan September–November 2013 di Bagian Obstetri dan Ginekologi RS Dr. Moewardi Surakarta dan Prodia Jakarta. Subjek 30 pasien terdiri atas 15 pasien hamil dengan preeklamsi berat dan 15 pasien normal. Dilakukan pemeriksaan kadar HSP90 serum dengan metode enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Data dianalisis menggunakan uji-t dengan SPSS versi 17.00 for Windows. Didapatkan kadar  HSP90 rata-rata kelompok preeklamsi berat sebesar 131,91±26,66, sedangkan kelompok kehamilan normal 80,28±13,39 dengan p=0,00 (p<0,05). Kadar HSP90 serum preeklamsi berat lebih tinggi dibanding dengan kehamilan normal karena pada preeklamsi berat terjadi stres oksidatif. [MKB. 2015;47(2):65–8]Kata kunci: HSP90, preeklamsi berat, radikal bebasThe Difference of HSP 90 Level between Severe Pre-Eclampsia and Normal PregnancyAbstractsSevere pre-eclampsia is the second highest cause of maternal mortality. Free radicals that stimulate heat shock protein 90 (HSP 90) are believed to determine severe pre-eclampsia. HSP90 is an important protein that helps the establishment and maintenance of other proteins. It also increases the life time of cells after various pathological conditions (chaperone function). The chaperone function is the adaptation key factor to endogenous stress in tissues. By recognizing HSP90 level in early detection of severe pre-eclampsia, prevention and management can be started early. This study aimed to prove that the HSP90 level in pregnancy with severe pre-eclampsia is higher than normal pregnancy. This was a quantitative study using cross sectional approach by testing the HSP90 level.  The study was conducted during the period of September to November 2013, at the Obstetrics and Gynecological Unit, Moewardi Hospital Surakarta and Prodia Laboratory Jakarta. The number of subjects was 30 patients, consisting of 15 normal pregnant mothers and 15 pregnant  mothers with pre-eclampsia . The calculation of serum HSP90 level was conducted using enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Data were analyzed using t-test using SPSS for Windows version 17 for Windows. The mean of HSP90 in the severe pre-eclampsia group was 131.91±26.66 while the mean in the normal pregnancy group was 80.28±13.39 with p=0.00 (p<0.05). Level of HSP90 serum in severe pre-eclampsia is higher than in normal pregnancy, due to the occurrence of oxidative stress in severe pre-eclampsia. [MKB. 2015;47(2):65–8]Key words: Free radicals, HSP90,  severe pre-eclampsia DOI: 10.15395/mkb.v47n2.455