Kesesuaian Hasil Pengukuran Sudut Bilik Mata Depan antara Pentacam dan Ultrasound Biomicroscopy - Zulkarnain, Maulina; Enus, Sutarya; Prahasta, Andika (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Penilaian segmen anterior, khususnya pemeriksaan sudut bilik mata depan memegang peranan penting dalam mendiagnosis dan penatalaksanaan penyakit glaukoma. Pentacam dan ultrasound biomicroscopy (UBM) mampu mengukur sudut bilik mata depan secara kuantitatif dan objektif, namun pemeriksaan UBM lebih invasif sedangkan Pentacam tanpa kontak dengan permukaan bola mata. Tujuan penelitian untuk mencari kesesuaian antara Pentacam dan UBM dalam mengukur sudut bilik mata depan. Penelitian ini merupakan studi analitik deskriptif dengan uji kesesuaian antara dua metode pengukuran, dengan subjek penderita glaukoma dan bukan glaukoma di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, periode November–Desember 2010, berjumlah 42 mata dari 31 orang. Dilakukan pemeriksaan pada area nasal dan temporal sudut bilik mata depan menggunakan kedua alat tersebut. Uji kesesuaian menggunakan Bland and Altman dan uji hipotesis menggunakan uji-t berpasangan. Secara statistik tidak terdapat perbedaan bermakna pada sudut terbuka, hasil pengukuran sudut bilik mata depan area nasal dan temporal antara Pentacam (37,51; 40,49; p=0,55) dan UBM (38,87; 40,76; p=0,22), namun limit of agreement yang didapatkan menunjukkan rentang yang luas, area nasal (dari 11,94 sampai -18,14) dan area temporal (dari 11,51 sampai -15,31) pada taraf kepercayaan 95%. Pada sudut tertutup terdapat perbedaan bermakna hasil pengukuran sudut bilik mata depan area nasal dan temporal antara Pentacam (27,33; 36,65; p<0,001) dan UBM (31,47; 37,34; p<0,001), sedangkan limit of agreement yang didapatkan menunjukkan rentang pada area nasal (dari 4,51 sampai -16,65) dan area temporal (dari 2,98 sampai -14,73) pada taraf kepercayaan 95%. Simpulan, pengukuran sudut bilik mata depan dengan menggunakan Pentacam memiliki kesesuaian yang tidak baik dibandingkan dengan UBM pada kelompok sudut terbuka, dan tidak memiliki kesesuaian pada kelompok sudut tertutup. [MKB. 2014;46(1):28–33]Kata kunci: Glaukoma, Pentacam, sudut bilik mata depan, ultrasound biomicroscopy Compatibility of the Outcomes in Measurement of the Anterior Chamber Angle between Using Pentacam and Ultrasound BiomicroscopyThe assessment of anterior segment, especially the examination of anterior chamber angle, plays an important role in diagnosing and managing glaucoma. Pentacam and ultrasound biomicroscopy (UBM) were able to measure the anterior chamber angle quantitatively and objectively; however, UBM examination is invasive, where as Pentacam is without contact with eye globe surface. The aim of this study was to seek the conformation between Pentacam and UBM in measuring the anterior chamber angle. The study was analytic descriptive study with the agreement of both measurements in 42 eyes of 31 patients with glaucoma and non-glaucoma Cicendo Eye Hospital Bandung, in period of November to December 2010. The examination used both instruments in nasal and temporal area of anterior chamber angle with equal illumination. The agreement test using Bland and Altman and hypothesis using paired t-test. Statistically, there were no significant differences in anterior chamber open angle of nasal and temporal area between using Pentacam (37.51; 40.49; p=0.55) and UBM (38.87; 40.76; p=0.22), while the limit of agreement indicated wide range in nasal area (11.94 to -18.14) and in temporal area (11.51 to -15.31) in 95% confidence interval. In closed angle of anterior chamber, there was a significant difference at nasal and temporal area between using Pentacam (27.33; 35.65; p<0.001) and using UBM (31.47; 37.34; p<0.001), while the limit of agreement showed (4.01 to -16.65) for nasal area (2.98 to -14.73) for temporal area in 95% confidence interval. In conclusion, the measurement of the anterior chamber in open-angle group using Pentacam indicated poor agreement with using UBM; and there is no agreement in closed angle group. [MKB. 2014;46(1):28–33]Key words: Anterior chamber angle, glaucoma, Pentacam, ultrasound biomicroscopy DOI: 10.15395/mkb.v46n1.224