EVALUASI KINERJA BUMD DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PAD KABUPATEN DEMAK TAHUN 2007-2010 (STUDI KASUS PERUSDA ANWUSA - moh furqon (Journal of Politic and Government Studies, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan mengenai hasil evaluasi kinerja BUMD dan kontribusinya terhadap PAD di Kabupaten Demak tahun 2007-2010 khususnya Perusda Anwusa. Dalam konteks otonomi daerah, badan usaha milik daerah (BUMD) akan memegang peranan yang sangat penting dalam peningkatan kontribusi keuangan ke pendapatan asli daerah dan pemberdayaan masyarakat di daerah tersebut. Terdapat dualisme tujuan dalam misi BUMD yang secara langsung ataupun tidak memberikan sedikit dampak negatif pada kinerja BUMD. Permasalahannya adalah bagaimana misi yang diberikan kepada BUMD dapat tercapai dan strategi apakah yang akan dipakai untuk meningkatkan kinerja perusahaan daerah.Guna menjelasakan evaluasi pelaksanaan, pengelolaan dan akuntabilitas kinerja Perusda Anwusa dan kontribusinya terhadap PAD, maka digunakan metode mixed (antara metode kualitatif dan metode kuantitatif). Subjek dalam penelitian ini adalah pemerintah yang diwakili oleh divisi perekonomian dan keuangan Sekda Demak, DPKD, direktur Perusda Anwusa, anggota DPRD Demak dan masyarakat. Adapun metode pengumpulan data adalah melalui wawancara, observasi, meneliti dokumen dan koesioner yang dilakukan dengan pemilihan responden menggunakan non probability sampling dan cluster random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hingga tahun 2010 kinerja Perusda Anwusa dan kontribusi finansial terhadap PAD belum berjalan dengan baik. Kinerja Perusda Anwusa ini belum memberikan banyak manfaat dari sisi kontribusi keuangan tetapi di sisi pemberdayaan masyarakat Perusda cukup mampu memberikan hasil yang lebih baik. Kinerja organisasi tidak berjalan efisien dan budaya kerja birokrasi masih bertahan. Terdapat hambatan–hambatan dalam pelaksanaan kinerja Perusda Anwusa. Sementara itu baik dari masyarakat, anggota legislatif maupun pemerintah menyatakan setuju apabila program Perusda Anwusa tetap diteruskan karena mempunyai tujuan yang baik untuk mewujudkan kesejahteraan masyarkat Demak melalui pendayagunaan unit usaha Perusda Anwusa.Rekomendasi untuk penelitian mendatang, diperlukan penambahan dana untuk peningkatan kinerja organisasi yang lebih baik, pembuatan laporan keuangan yang akuntabel dan transparan, perbaikan infrastruktur pendukung dan mengadakan sosialisasi mengenai program kepada masyarakat serta menciptakan inovasi dalam pelaksanaan program agar dapat memenuhi tuntutan masyarakat yang akan terus berkembang dan yang terakhir adalah meningkatkan sinergisitas dengan stakeholder lain untuk meningkatkan kinerja Perusda Anwusa.Kata kunci : kinerja BUMD, kontribusi terhadap PAD, pemberdayaan masyarakat, Perusda Anwusa.