FAKTOR DETERMINAN KONFLIK AGRARIA DI DESA SETROJENAR KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN - Said H Putra; Turtiantoro .; Puji Astuti (Journal of Politic and Government Studies, 2015)
Konflik merupakan fenomena yang selalu ada dalam kehidupan manusia. Tidak bisadipungkiri bahwa konflik dapat terjadi baik pada tataran individu maupun dalamkelompok di dalam masyarakat. Salah satu konflik yang telah terjadi dan sampai saat inimasih berlangsung yaitu konflik antara warga dengan TNI AD di Desa SetrojenarKecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. Fenomena konflik tersebut mencapaititik klimaks pada tanggal 16 April 2011. Seharusnya sebagai warga dan TNI dapathidup rukun secara bersamaan. Namun fenomena konflik tersebut terjadi mustahil kalautidak ada penyebabnya. Sebagai langkah awal dalam mencapai tujuan pemecahankonflik, ada baiknya untuk bisa mengetahu faktor determinan atau faktor utama yangmenyebabkan konflik tersebut terjadi. Dengan demikian dapat diketahui kunci darikonflik tersebut sehingga upaya penangannya dapat diketahui secara baik