Peran Gerakan Pemuda Ansor dalam Penguatan Civil Society di Kabupaten Jepara - Banuaji, Sabat; Widayati, Wiwik; Astuti, Puji (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
Demokrasi yang kuat dan sehat tidak hanya membutuhkan dunia politik (political society) yang kuat. Tentu saja, penting memiliki partai yang kuat, pemimpin yang kuat, dan pemerintahan yang kuat. Namun, demokrasi juga membutuhkan dunia masyarakat (civil society) yang juga sehat dan kuat. Sebagai salah satu penyangga kekuatan civil society Meski hasilnya belum seimbang sesuai dengan harapan publik. Potensi serta modal sosial jika dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh GP Ansor tentu akan memiliki dampak yang amat besar bagi perkembangan kehidupan, baik dari segi sosial, ekonomi, budaya serta politik dalam tubuh Ansor maupun masyarakat secara luas sehingga mampu menjadi penggerak dalam penguatan civil society di Indonesia khususnya di Jepara. Tidak dapat dipungkiri keberadaan GP Ansor selama ini terkesan begitu kental dengan aroma politik. Hal ini memang karena aktivis Ansor banyak terlibat di ranah politik. Aktivis GP Ansor lebih tertarik menjadi politisi ketimbang sebagai penyangga gerakan civil society. Sayangnya, naluri politik tersebut belum berkorelasi positif terhadap usaha-usaha GP Ansor dalam turut memberikan pemahaman dalam membangun iklim demokrasi pada masyarakat.